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Le alici di menaica – PRESIDIO SLOW FOOD
Un’antichissima tecnica di pesca sviluppatasi in tutto il mar mediterraneo al tempo degli antichi greci è la pesca de “le alici di Menaica”. Questa tecnica, soppiantata ormai dai nuovi e moderni metodi di pesca, è sopravvissuta in pochissime località d’Italia. Marina di Pisciotta, un piccolo borgo della costiera cilentana, è un luogo in cui questa tecnica sopravvive grazie ad una minuscola flottiglia di non piu di sei pescatori, che continuano a portare avanti questa antichissima tradizione. Le alici di Menaica si pescano nelle giornate di mare calmo, tra aprile e luglio; i pescatori escono al tramonto e stendono la rete al largo sbarrando il loro passaggio nelle ore notturne. La particolarità di questa tecnica è proprio la rete, che si chiama appunto “menaica”. Questa rete infatti seleziona solo le alici piu grandi, e queste nervose e guizzanti, si agitano perdendo in breve tempo gran parte del loro sangue. I pescatori ritirano a mano la rete in superficie, ed estraggono ad uno ad uno i pesci, ripulendoli direttamente delle interiora e della testa, e sistemandoli in cassette di legno. Non vengono usati per il trasporto a riva alcun tipo di refrigerante, ne ghiaccio. Le alici infatti vengono immediatamente lavorate, prima lavandole nella salamoia, e poi sistemate nei tradizionali vasetti di terracotta, alternate con con strati di sale. Il sale usato per la stagionatura è esclusivamente il sale marino artigianale delle saline di Trapani. La stagionatura avviene nei cosiddetti magazzeni, locali freschi e umidi, ed ha una durata di almeno tre mesi. Caratteristiche delle Alici di Menaica Le alici di menaica sono caratterizzate dalla carne chiara tendente al rosa e dal profumo intenso e delicato, che le rende uniche. Si mangiano fresche o sotto sale, crude o cotte, in insalata appena sbiancate dal limone e condite con olio, aglio e prezzemolo, o nel sugo di alici, ottimo sugli spaghetti, realizzato con una frittura di alici con un po’ di olio, pomodorini, aglio e peperoncino. Una ricetta tradizionale cilentana con le alici sono le inchiappate, ovvero alici farcite con formaggio caprino, prodotto tipico di produzione locale, uova, aglio e prezzemolo, infarinate, fritte e quindi cotte nella salsa di pomodoro.

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Alici di menaica sott’olio - Presidio Slow Food 120gr

La prestigiosa associazione Slow Food anche stavolta ci ha visto lungo, conferendo l’ambito titolo di Presidio Slow Food, a una serie di prodotti tipici enogastronomici del territorio cilentano, tra cui spiccano le alici di Menaica.
€13.00

Alici di menaica sott’olio - Presidio Slow Food 250gr

La prestigiosa associazione Slow Food anche stavolta ci ha visto lungo, conferendo l’ambito titolo di Presidio Slow Food, a una serie di prodotti tipici enogastronomici del territorio cilentano, tra cui spiccano le alici di Menaica.
€26.00

Alici di Menaica sotto sale - Presidio Slow Food 100 gr

La prestigiosa associazione Slow Food anche stavolta ci ha visto lungo, conferendo l’ambito titolo di Presidio Slow Food, a una serie di prodotti tipici enogastronomici del territorio cilentano, tra cui spiccano le alici di Menaica.
€9.50

Fiaschetto di colatura di menaica 100ml

l'imbarcazione specializzata nella pesca delle alici, che sancisce l'inizio della filiera di produzione della colatura; durante la stagione primaverile i banchi sono abbondanti ed è quello il momento migliore per pescarle. Fresche, vengono private della testa e delle interiora, e accuratamente disposte in piccole botti, i terzigni (la terza parte di una botte). A strati alternati di sale e alici vengono riempite le botti e successivamente chiuse con un coperchio dove verranno disposti dei pesi.
€11.00

Patè di menaica - Presidio Slow Food 100gr

La prestigiosa associazione Slow Food anche stavolta ci ha visto lungo, conferendo l’ambito titolo di Presidio Slow Food, a una serie di prodotti tipici enogastronomici del territorio cilentano, tra cui spiccano le alici di Menaica.
€10.50
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